Windmühlen- und Museumsverein - Startseite

Windmühlen- und Museumsverein - Startseite

Von weitem sichtbar ist das Flügelkreuz der Erdholländer-Windmühle in Stove am Boiensdorfer Werder.
Die über hundertjährige “alte Dame” der Windmühlerei ist ein voll funktionstüchtiges technisches Denkmal, bei der man wirkliche Ingenieurkunst, Handwerk und Tradition hautnah erleben kann.

Nur wenige Meter entfernt bietet uns eine umgebaute Scheune den Platz für die Sammlung des Dorfmuseums. Gerätschaften und Utensilien des bäuerlichen Lebens der vergangenen Jahrzehnte bilden die Kulisse für vielfältige museumspädagogische Angebote für alle Altersklassen.
Hier wird demonstriert, wie gebuttert, gesponnen und gefilzt wird - natürlich zum Mitmachen.

Da eine Mühle auch Schrot und Mehl produziert, fehlen auch nicht der nachempfundene Lehmbackofen und das darin frisch gebackene Brot.
Saisonprogramme ergänzen das Angebot des Betreibervereins dieser musealen Einrichtung. Bei gutem Wind können Sie die Mühle beim Schaumahlen in Aktion erleben.

Zweck unseres Vereins ist es, die 1989 begonnene gemeinnützige Tätigkeit der “Interessengemeinschaft Mühle Stove” fortzusetzen und zu erweitern.

- Vereinsleben - Windmühle - Dorfmuseum - Mahlen - Backen - Buttern - Spinnen / Filzen - Impressum